الخميس، 2 سبتمبر 2010

القهوة العربية



ومن لا يحب القهوة القهوة رفيقة المناسبات والزيارات السعيدة ,والكاس الذي يبتدي به كل يوم ,وكم تكلم عنها العرب في اشعارهم ....

لكن من المعروف ان لكل بلد طريقة في اعدادها ,,


واليوم بقولكم كيف طريقة عمل القهوة الخليجية وبالاخص السعودية :
 
المقادير :
 
ليتر ماء (4 اكواب )
2 فنجال قهوة عربية مطحونه
ملعقة ونصف صغيره هيل مطحون
ربع ملعقة صغيره زعفران
مسمار(عويدي) حب غير مطحون
ملعقة صغيره زنجبيل بودرة حسب الرغبه
 
الطريقة :
 
يغلى الماء ثم توضع القهوة والمسمار ونجعلها على نار هادئه لمدة ربع ساعة ثم يوضع بالدلة او البراد (الترمس) الهيل والزعفران والزنجبيل ثم تصب القهوة المغليه عليها ويفضل وضع منخل صغيره عند صب القهوة لكي يصفي القهوة وتقدم مع التمر والحلويات .
 

والحين بطرح لكم نبذه عن المقادير اللي استخدمناها بالقهوة

واول شي بنبدأ بالاساس ,, وهو :


القهوة


وهو أساس القهوه وأفضل أنواعه هو البن اليمني ومنه أجودها القهوه الخولانيه
ومنها النيباريه والبريه..
القهوة العربية كما يقال افضل صحيا من انواع القهوة الاخرى
من حيث التحميص وعدم استخدام السكر كما انها تحتوي على مادة الكربون التي تساعد
على الهضم وتنشيط الجسم ويذكر ان شجرة البن دائمة الخضرة تنمو طبيعيا في المناخ
الاستوائي الذي يكون حارا رطبا في موسم النمو وحارا جافا في موسم القطاف

الهيل



وهو من الأساسيات وأظن أجود أنواعه هو الأمريكي
وللهيل مكانه عند العرب فكثرته في القهوه تعني الكرم أو الغنى
وذلك لقلة تواجده في الجزيره العربيه
وله ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم


العويدي



ويسمى أيضاً بالقرنفل أو المسمار وهو عباره عن نكهه وأيضاً يعتبر مخدر لألام الأسنان ويعطي رائحه جميلة للفم


الزنجبيل


وهو أيضا نكهه ومفيد أيضا للصحه العامه وأظن فوائده معلومه لدى الجميع .


الزعفران



وهو أيضاً نكهه وتغير أو تحسين للون القهوه .















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق